万王之王 KOK King of Kings

加入我们

KOK玩的究竟是什么?如何提升KOK的可玩性

一年前的这阵子,我发了个贴子

【我有一言,请诸君静听】想清楚点,要脱坑的就早点脱吧,及时止损

现在看起来,当时的分析没有任何问题

最近越来越多的玩家去玩D2、RO了,并且玩的很开心,确实是在感受游戏本身带来的快乐

让我再次确认了一件事——这就是当年KOK灭亡的原因——这游戏本身的设定就是不好玩的。

无论国家、组织、矿战、表情、职业这些系统的设定多么有特色,KOK这游戏本身不好玩。

为什么?

现在主流的MMORPG游戏分成两种玩法——PVP和PVE

KOK的问题就在于,组织不起足够丰富的PVP场景,同时又没有提供玩家足够耐玩的PVE场景。

先从PVE说开

KOK的大型PVE场景其实还不少——东方、凯、疯神殿、莫多拉、红石、寒冰岛、恶魔PK宫、黑色乐园、天空之城以及后期的红石城(塔米拉),同时还有海盗、红谷、四方、冰雪、红石周末战争等活动

然而问题在于:

1.这些任务基本都无法用最简单的方式完成,要么需要多开职业,要么需要与人组队——这提高了单人玩家参与活动的门槛

2.这些任务基本都是一次性的

3.装备奖励固定且性价比低。

上述问题造成的现象就是:

1.我想玩的时候还得找其他想玩的人,找不到人,我要么被迫多开(影响我的操作体验),要么干脆就玩不了,导致根本体验不了这些内容;

2.任务做完就没了,以后也没有任何再去参与的机会或理由,导致在完成了PVE内容后,无事可做;

3.话费了九牛二虎之力完成了任务,奖励就那些,非常鸡肋

因为很难去做任务、任务做完就没了、任务奖励可有可无,导致了玩家真正上线后会问自己一个非常尴尬又核心的问题:

我上线PVE是要干点啥?
PVE场景被消耗的太快且没有任何让人期待的内容,所以整个KOK的PVE线是彻底失败的。

再换到PVP场景

1.国战我可以不接,反正又没损失,即便打赢了也没什么收获,我打这国战做啥?;

2.矿战我可以不打,反正也灌不出什么好东西,灌出好东西你也没应用场景;

3.PK岛我可以不上,你自己在岛上待着呗;

4.你要通缉我,我正面打不过,那趁你睡觉时候也可以偷偷通杀你恶心你呗。

所以玩家参与PVP的获得感是什么?

假设我们将KOK玩家的游戏时常平均设为2年——虽然说2017年11月开服务器到今天的2019年4月,已经有大批脱坑情况出现了——那么我们来看看这2年内你操作你的游戏角色能做点什么:

1.在这500天的服务器开启时间段内,你有大约490天是在挂机练SK、SP,不停的刷国内的钱坑。你的主要SK也就是到了将近90,没出五阶,妖祭祀啊圣斗士啊之类的号到96技能看起来遥遥无期,现在手头又没有什么值得期待的技能增长点。

2.然后大概有10天左右的真正自己操作时间内,你参与了几次矿战,通了一次东方,打了凯,做了流萤任务,刷了趟疯神殿,干掉了小莫,跟着一群人闹哄哄的抢了几次浮冰港海盗、四方、红谷、冰雪女魔(而且你还没拿到),刷了几条统领链子,抽了个新年奖,寒冰岛海盗刷了个帽子,下去地下城副本没打到啥,没意思,回来后再没去过了。

3.岛上玩了几下PK

4.没了。

是的。没了

你在一个游戏玩了特么500多天,然后你体验的内容就这么点儿东西。你特么的在逗我?

是啊,这就是我们心心念念的KOK

这就是我们记忆中那个“好玩的不得了的KOK”

它其实就是个设定失败,其实几乎无任何可玩性的游戏。

才意识到吗。。。用了将近20年的时间。

站在玩家的角度,这游戏的设定如此,确实是没什么好玩的。

他的问题在哪?——PVE缺乏可低门槛、可重复进行的机制,PVP缺乏除了所谓“荣誉”以外足够的奖励机制

换句话说,KOK的设定与奖励机制,处处透露了中国台湾地区这种穷酸、小家子气、狭隘的特征——你要花超大的代价,才可以换回一点点的鸡肋的奖励。

KOK的症结就在于PVE与PVP无法有效联通,玩家角色没有差异化,所以真要想让KOK变成一个好玩的游戏,应该怎么做?我就随便说下

PVE方面

1.降低任务难度,让一名玩家都可以执行——比如BOSS可以部分吃定,从而让玩家不需要非得找个坦克号顶在前面或者干脆用BUG来打——,这样才不会出现玩家必须得找人或者多开才能体验任务的情况,从而降低任务参与门槛;

2.任务可重复执行,且任务奖品加入随机附加奖励属性——比如我东方6拿了个火麒麟靴,+6力的。那么我第二次完成它,也许会给我一个+6力且+3毅力的火麒麟靴——仿照WOW的战火和泰坦重铸系统,大大增加副本的重复参与性,通过刷刷刷任务来增加玩家粘性,这很难吗?

PVP方面

在PK场景下击杀玩家得到代币,代币可以换取强化装备的道具,从而提高PVP的奖励,这很难吗?

当然了,这个傻逼台湾PM不会去这样想,他仍然只会觉得玩家在求着他玩这个烂游戏,他还是想通过挤牙膏的方式来延长收费的周期

但是,友善的提醒你一下,如果你觉得你手头的KOK是唯一的,那么咱们走着瞧?

zhuge1009 发表于 2019-4-7 22:41
湾湾什么时候成了一个国家?是联合国承认了还是你们美国爹承认了? 做梦没醒呢?天朝怎么了?你大爷 ...

連緬甸都搞不定在這嘴巴稱大爺喔 哈哈
回复 支持 0 反对 1

rabbit89864 发表于 2019-4-7 20:08
一下說這遊戲不好玩,一下又要開你們中國的KOK,那就是你們自己在玩單機呀,這老遊戲有在進步大家看的出來 ...

台湾想成为一国 你妈同意么?一个类似于中国小县城一样的存在 你是村长派出来的逗比逗你祖宗笑么?

思路清晰,语言犀利。砍妞永远是我爱的砍妞,哈哈  发表于 2019-4-18 12:56
回复 支持 1 反对 0

理论物理学家是什么梗?

KOK毫无疑问是最有意思的网络游戏

挂上27个职业别提多痛快了,哪有别的游戏比得上。

主要一直失业暂时离坑了,等找到工作再回来挂上。

不过还是原味的有意思,这个变味的档次还是比原味的档次低了。

KOK代表的是台湾清华大学博士夫妇的水准。

要想超越KOK,就得有超越这个组合级别的创始人的存在。

在游戏业界,几乎不存在。

一个游戏的格局,在它创立的初始已经被订立了。

rabbit89864 发表于 2019-4-7 20:08
一下說這遊戲不好玩,一下又要開你們中國的KOK,那就是你們自己在玩單機呀,這老遊戲有在進步大家看的出來 ...

湾湾什么时候成了一个国家?是联合国承认了还是你们美国爹承认了? 做梦没醒呢?天朝怎么了?你大爷永远是你大爷,懂吗?

牛逼,不愧是理论物理学家。句句在理。
麻烦问问,最后一句是啥意思?我心痒痒

肯定不是唯一啊,遊戲買了一年只開啟幾次的PS4都在抗議了
這服結束就可以回歸了,就算有新服也懶的重新開始了
玩得開心就好

一下說這遊戲不好玩,一下又要開你們中國的KOK,那就是你們自己在玩單機呀,這老遊戲有在進步大家看的出來,有些改動我看多少被最近攻擊事件拖延。沒人認為這kok是唯一,請不要腦補...阿,忘了這是你們國民最大特色,還是我們國家的KOK好玩,玩不起就快走吧,不需要大聲嚷嚷,怎樣,打不贏了開始惱羞要走了?遊戲一定要改的合你們的意? 唉天朝思想怎麼改也改不了~~
KOK不就是一转好玩么,还有就是二转在开的那段时间,二转一开完就马上走下坡路。怎么改都没用
真是這樣 ~ 最早何必入坑~~~
一直跟魔獸世界比,那就去玩魔獸世界每日任務,到最後也是沒事可做,拿一個國際公司大團隊來跟兩個PM比,只會透露你"某內才溝嫌傢絲歹"
其實 ...
就KOK遊戲內容來說,解謎部分真的屌打很多遊戲(同時期)
大家會覺得PVE場景太爛 ... 是因為大家玩過、解過、甚至直接看攻略通關 ...
你想像一下自己第一次解這謎 ... 要是沒人跟你說怎麼解 ... 自己探索,你覺得你多久會解完全部?
BOSS部分 ... 跟現在一堆20/40人副本遊戲要推幾小時比起來真的簡單太多了,多開幾隻就能過了
有的BOSS還傻到被固定打法騙到死
PVP部分 ... 至少台戰沒辦法左右太多(其他課金就當神的遊戲不提也罷)
至於通緝呢 ... 我沒聽說別的遊戲有這機制(算是特色吧)
其實怎麼改都會有人反對
在這之間找到最適合自己的遊戲方式,開心的玩就對了
不開心不玩也是個選項
就像美食 ... 你覺得好吃的我並不覺得怎樣
口味不同咩,喜歡就好
不好吃的自然就會倒,會繼續營業就一定會有他喜好的客群
也不用去批評,因為會去吃得就是會去吃
不會去的,你請他吃他也不見的會想去
ccpseric 发表于 2019-4-7 23:20
一直跟魔獸世界比,那就去玩魔獸世界每日任務,到最後也是沒事可做,拿一個國際公司大團隊來跟兩個PM比,只 ...

千萬不要阿
萬王之王3
就是每日/每週任務做到死 ...
運驢強迫症
最後是搞自己吧 ... 看到驢都怕了我